山菜赤みず☆へそ大根と厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の赤みずを使って。

材料(5人分)

赤みず
100g
へそ大根又は干し大根、生大根
輪切り6枚
厚揚げ(絹揚げ)
2枚
☆水
100~150cc
☆醤油
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    へそ大根はタップリの水又は微温湯でフックラと戻します。花切り大根、干し大根、下茹でした生の大根でも。食べ易い大きさでカットします。
  2. 2
    赤みずは葉を取り除く際に根元に向かって引くことで皮が剥けます。根元に向かい包丁で皮を引いて剥いても。皮を剥く(省略可)ことで軟らかくなります。食べ易い長さでカットし下茹でします。
  3. 3
    食べ易い大きさでカットした厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)します。
  4. 4
    赤みずと厚揚げ、へそ大根を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。
  5. 5
    緑色を残す場合は後半で赤みずを加えても。お好みの煮加減で。
  6. 6
    氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可はレシピID:1460003935。楽天市場でも期間限定で見掛けます。
  7. 7
    茹でた大根を氷点下続きを狙って干します。凍っては溶けを繰り返して乾燥。

おいしくなるコツ

大根はあるもので、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の赤みずと へそ大根を使って。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の野菜大根厚揚げ
関連キーワード
赤みず 厚揚げ へそ大根 厚揚げの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする