材料(5人分)
- 赤みず
- 100g
- へそ大根又は干し大根、生大根
- 輪切り6枚
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚
- ☆水
- 100~150cc
- ☆醤油
- 大さじ2半位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- へそ大根はタップリの水又は微温湯でフックラと戻します。花切り大根、干し大根、下茹でした生の大根でも。食べ易い大きさでカットします。
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- 2
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- 赤みずは葉を取り除く際に根元に向かって引くことで皮が剥けます。根元に向かい包丁で皮を引いて剥いても。皮を剥く(省略可)ことで軟らかくなります。食べ易い長さでカットし下茹でします。
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- 3
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- 食べ易い大きさでカットした厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)します。
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- 4
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- 赤みずと厚揚げ、へそ大根を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。
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- 5
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- 緑色を残す場合は後半で赤みずを加えても。お好みの煮加減で。
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- 6
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- 氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可はレシピID:1460003935。楽天市場でも期間限定で見掛けます。
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- 7
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- 茹でた大根を氷点下続きを狙って干します。凍っては溶けを繰り返して乾燥。
おいしくなるコツ
大根はあるもので、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の赤みずと へそ大根を使って。
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