孟宗筍とキュウリ☆醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
孟宗筍の穂先とキュウリを醤油味で漬けてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

筍穂先(アク抜き済み水煮)
100g
キュウリ
2本
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    孟宗筍はアク抜き(米糠使用)し穂先を薄めにスライスし使用しました。
  2. 2
    食品用ビニール袋に縦半分にし斜め切りにしたキュウリと筍、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日~一日くらい漬けます。
  3. 3
    冷蔵庫を開けた時に袋の上から軽く揉みました。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

色は濃くなりますが、塩の分量の塩分を出汁醤油にしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりたけのこその他の漬物
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 きゅうり 漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 12:56
たけのこは、頂いたものをつかいました。 美味しくつくる事ができました。 ありがとうございました!
しづS ’kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする