毎日のお味噌汁210杯目*焼き油揚げと豆腐、水菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(ソフト揚げ)
- 1枚
- カット豆腐(冷凍品使用)
- 2つかみ
- 水菜
- 細め2株
- 刻み葱(冷凍品でも)
- 大さじ4
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げはお味噌汁に向くサイズでカットしフライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。今回は冷凍ストック品(④参照)を凍ったまま使用。
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- 2
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- 水に①を入れ煮ます。豆腐を加え出汁の素と味噌で調味します。
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- 3
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- 食べ易い長さでカットした水菜も加えサッと火を通します。葱をトッピング又は冷凍品であれば鍋に投入。
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- 4
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- 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はさのままフライパンで焼き、小分け冷凍から使用。
おいしくなるコツ
冷凍か生鮮品かで加えるタイミング調整、調味料もお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍食材を使って。
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