毎日のお味噌汁210杯目*焼き油揚げと豆腐、水菜 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
香ばしく焼き色を付けて焼いた油揚げは予め小分け冷凍、カット豆腐と刻み葱は市販の冷凍品を使用しました。

材料(4人分)

油揚げ(ソフト揚げ)
1枚
カット豆腐(冷凍品使用)
2つかみ
水菜
細め2株
刻み葱(冷凍品でも)
大さじ4
800cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げはお味噌汁に向くサイズでカットしフライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。今回は冷凍ストック品(④参照)を凍ったまま使用。
  2. 2
    水に①を入れ煮ます。豆腐を加え出汁の素と味噌で調味します。
  3. 3
    食べ易い長さでカットした水菜も加えサッと火を通します。葱をトッピング又は冷凍品であれば鍋に投入。
  4. 4
    香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はさのままフライパンで焼き、小分け冷凍から使用。

おいしくなるコツ

冷凍か生鮮品かで加えるタイミング調整、調味料もお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍食材を使って。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜絹ごし豆腐油揚げ味噌
関連キーワード
油揚げ 豆腐 水菜 味噌汁
料理名
味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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