材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2
- 舞茸
- 1/2
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは一口サイズにカットし水にさらします。
玉ねぎは粗みじん切りに、人参は細切りにしてください。
しめじと舞茸は割いておきます。
-
- 2
- ☆の調味料を全て混ぜておいてください。
-
- 3
- フライパンにごま油を少量いれて、ひき肉を炒めます。
-
- 4
- ひき肉の色が変わって来たら、玉ねぎ.人参を加え炒めます。
その後しめじ.舞茸.水気をきったナスを加えて炒めます。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら強火にし☆の合わせ調味料を入れて、とろみがついてきたら火を止めます。
(焦げないように気をつけて混ぜてください)
きっかけ
辛いのが苦手な旦那さんが食べやすい味付けで作ってみました!
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辛くない甘めの味付けの麻婆茄子。
ご飯がすすむので丼にしてもgoodです!