材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- だし汁
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯を通して油抜きをして1口大くらいの大きさに切り、小松菜は2センチくらいに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖みりん醤油を入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸の部分と1の厚揚げを入れます。
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- 3
- 2が煮えたら火を弱めて5分くらいしたら小松菜の葉の部分を入れて煮ながら上下を返して炊き上げますが・・・続きはコツの方で^^
おいしくなるコツ
美味しくなるというより重い鍋の扱いで上下に返すのがちょっと自信なくて菜箸で1つ1つ丁寧に崩れないように葉を下になるようにして蓋をして火を止めました。
きっかけ
厚揚げと小松菜での煮物は急に食べたくなります。