土鍋で2人分の筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
貰った下ごしらえ済みの筍を炊き込みご飯に2人分なので土鍋で炊きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍⁽下ごしらえ済み⁾
50g
人参
30g
油揚げ
1/2枚
1合
だし汁
200ml
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  2. 2
    1の土鍋に油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切り醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
  3. 3
    2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水200mlにだしの素小さじ1/2でも手軽で良いですね。

きっかけ

下ごしらえしてから貰った筍を2人分なので1合の米で土鍋で炊くのが美味しくって...

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げにんじんたけのこ
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 11:47
こんにちは〜にんじんが無かったのですが、裏山で採れたハチクたけのこで。土鍋で炊くとより美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさま、レシピ報告をありがとうございます。 ハチク筍大好き凄く美味しそうで優しい色合いが画像見せてもらっていて癒されます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする