材料(4人分)
- 香茸(乾燥)
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 白米
- 2.5合
- モチ米(白米のみでも)
- 0.5合
- 水(香茸の戻し汁含む)
- 3合水位弱
- ☆香茸の戻し汁
- 大さじ3
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生で出回る香茸、すすたけや ししたけ等とも呼ばれてます。乾燥することで香りが出ます。乾燥法はレシピID:1460004874参照下さい。
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- 2
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- 香茸は水洗いし浸るくらいの水に浸けて戻します。戻し汁も使用します。米は洗米しておきます。
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- 3
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- 戻した香茸は細切り、細切りにし油抜きした油揚げに☆を加え煮ます。味が馴染み煮汁を具が吸収した状態です。
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- 4
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- 炊飯釜に米と②の戻し汁、水を加えて水位を合わせ③を加えます。モチ米入り、③の煮汁を考慮、ご使用の炊飯器、米によって調整して下さい。軽く混ぜ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
とても香りの強い香茸、香茸のみ又はシンプルな具がオススメです。
きっかけ
令和元年5月1日、家族と共に。
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