材料(約10人分)
- キュウリ(太目)
- 2kg
- 塩
- 大さじ4位
- ☆醤油
- 100~110cc
- ☆砂糖
- 100~120g
- ☆ミリン
- 120cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 0~少々
- ◆塩昆布
- 30g
- ◆炒りゴマ
- 大さじ5
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは太目がオススメです。写真は1本250g。
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- 2
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- 3㎜幅の輪切りにし塩を塗し重石をかけ2時間~半日くらい漬けます。流水で2~3回塩分を流しザルに上げ重石をし水切りします。シッカリ重石をし半日くらい、パサパサになるよう水切りします。
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- 3
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- パサパサに見えても水分があるので手で小分けにし更に水分を絞ります。鍋に入れ焦がさないよう乾煎りし水分を飛ばします。
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- 4
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- ③に☆を加え沸騰後 強火で5~6分煮ます。※塩昆布が入るので旨味調味料は入れなくとも、お好みで。
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- 5
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- 一旦ザルに上げキュウリと煮汁に分けます。できるだけ煮汁を絞り、煮汁のみ鍋に戻し煮詰めます。半量以下くらいまで、水っぽい煮汁にトロミが出て細かい泡が立ち上がってきます。
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- 6
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- ⑤にキュウリを戻し時々混ぜながら強火で煮ます。5~10分、煮汁が無くなる寸前まで煮詰めます。
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- 7
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- 殆ど煮汁は煮詰まった状態、◆を混ぜ合わせ冷まします。更に冷蔵庫で一晩くらい、塩昆布がシットリ、全体の味が馴染みます。
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- 8
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- キュウリ2kgで写真の量です。小分けし冷凍(半年は可)しても。
おいしくなるコツ
佃煮ですので味は濃い目、しょっぱいです。ミリン、砂糖多めですと、煮詰まったシッカリとした佃煮になります。煮加減、調味料の量によってはキュウリのキューちゃん風にも。
きっかけ
太いキュウリを使って。
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