土鍋で炊き込みしょうがごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
土鍋でご飯炊きに挑戦

材料(2人分)

1合
だし汁
200ml
生姜
10g
油揚げ
1/2枚
人参
30g
干し椎茸
1枚
醤油
小さじ1
あら塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2
    土鍋に1の米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  3. 3
    干し椎茸は水に浸けて戻しその浸し汁をだし汁としてもOK
  4. 4
    3の戻した椎茸や生姜に熱湯を通して油抜きした油揚げと人参を細く切り2に加えて醤油あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます。
  5. 5
    4が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

おいしくなるコツ

生姜は冷凍にしたのが残っていたので それを利用したので千切りになりましたが生の生姜でマッチ棒状にすると良いですね。

きっかけ

炊飯器に頼ってたので土鍋で炊き込みご飯に挑戦で意外と夫に気に入ってもらい おもてなしにも良さそう

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじん生姜(新生姜)干し椎茸
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 生姜 干し椎茸
料理名
土鍋で炊き込みしょうがごはん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする