大葉しゅうまい♪大葉の香りが美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
大葉をたっぷりイレタシュウマイです♪大葉が香ってとても美味しいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分15個人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個
大葉
10枚
片栗粉
大さじ3
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
シュウマイの皮
15枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗くみじん切りにします。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
  4. 4
    粘りがでてきたら、●印の調味料を加えます。
  5. 5
    玉ねぎ・ちぎった大葉を加えます。
  6. 6
    もみ混ぜて、玉ねぎ・大葉を全体に混ぜます。
  7. 7
    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  8. 8
    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  9. 9
    キレイに包めました。
  10. 10
    蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
  11. 11
    完成です♪※写真はわかりやすいように大葉の千切りをのせています。

おいしくなるコツ

大葉の量はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

シュウマイをあっさりと食べられるように大葉をまぜてみました♪

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
大葉しゅうまい♪大葉の香りが美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/14 23:27
紫蘇いいですね〜(^^)また作りたいです♪
フニフニジロー
とっても美味しそうです!紫蘇美味しいですよね♪レポありがとうございます!リピ決定嬉しいです!
2021/02/15 16:58
大葉シュウマイ、とても美味しかったです。リピートします。
meme808
大葉たっぷり美味しそうです!レポありがとうございます!リピ決定嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする