大葉しゅうまい♪大葉の香りが美味♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗くみじん切りにします。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
-
- 4
-
- 粘りがでてきたら、●印の調味料を加えます。
-
- 5
-
- 玉ねぎ・ちぎった大葉を加えます。
-
- 6
-
- もみ混ぜて、玉ねぎ・大葉を全体に混ぜます。
-
- 7
-
- 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
-
- 8
-
- のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
-
- 9
-
- キレイに包めました。
-
- 10
- 蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
-
- 11
-
- 完成です♪※写真はわかりやすいように大葉の千切りをのせています。
おいしくなるコツ
大葉の量はお好みで調節して下さい♪
きっかけ
シュウマイをあっさりと食べられるように大葉をまぜてみました♪