材料(5人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合水位くらい
- 小粒黒豆
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と。今回は予め小粒黒豆は水洗いし浸るくらいの熱湯に30分漬けました。浸け汁は炊飯時に使用。
-
- 2
-
- 洗米した白米に①の浸け汁に水を加え ご使用の炊飯器に合わせて水加減。豆の分、4合水位より少々多めの水加減にしました。
-
- 3
- 炊飯し炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。お好みでゴマ塩(分量外)を振っても。
おいしくなるコツ
①の浸した豆は軽くレンジ加熱すると軟らかく炊き上がるそうです。ご使用の炊飯器、米によって水は調整して下さい。
きっかけ
小粒黒豆を作って。