材料(4人分)
- ウド
- 250g
- 糸コンニャク又は突きコンニャク等
- 1/2袋
- ニンジン
- 1/3本
- 焼き麩
- 20g
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 焼き麩は水又は微温湯で戻し、食べ易い大きさでカット又は千切ります。
-
- 2
-
- 食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎りしたコンニャク、食べ易い長さでカットしたウドを油で軽く炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
-
- 3
-
- 短冊切りにしたニンジンと①を加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。シメジ、さつま揚げ、竹輪等を加えても。
きっかけ
旬のウドを使って。穂先は天ぷらにしました。
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