デ味噌ース☆カマンベールハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
デミグラスソースに味噌を加えた「デ味噌ース」、カマンベールを乗せたハンバーグです。

材料(3人分)

☆合い挽き肉
300g
☆玉葱(みじん切り、レンジ加熱)
1/4個
☆パン粉
1つかみ
☆卵
1個
☆ナツメグ又はコショウ
3振り位
☆塩
小さじ1/4
サラダ油(必要時)
0~適量
◆デミグラスソース
150cc
◆水
150cc
◆味噌
小さじ2
◆粒マスタード
0~小さじ2
カマンベールチーズ
1~3個

作り方

  1. 1
    ☆を捏ね人数分で等分し油(我が家はノンオイル)を敷いたフライパンで焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。
  2. 2
    ①の焼き汁に◆を加えて煮詰めてソースにします。焼き汁の油脂が多ければ お好みの量で、濃度は水で調整して下さい。
  3. 3
    カマンベールチーズは塩分があるので、1人1個で多ければ1/2~1/3個、カット済みのチーズを利用しても。
  4. 4
    耐熱容器にハンバーグ、お好みの量のチーズ、②をかけます。レンジでチーズが溶け出すくらい加熱します。
  5. 5
    耐熱容器又はスキレットに乗せてオーブンでチーズが溶けるよう熱々に加熱しても。事前にハンバーグ、ソースを準備、頂く直前に温め加熱しても。

おいしくなるコツ

チーズ、調味料はお好みで調整して下さい。市販のデミグラスソースハンバーグを利用しても。

きっかけ

お店で頂いたハンバーグを参考に。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース玉ねぎ合い挽き肉カマンベールチーズ
関連キーワード
挽き肉 カマンベールチーズ デミグラスソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする