デ味噌ース☆カマンベールハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆合い挽き肉
- 300g
- ☆玉葱(みじん切り、レンジ加熱)
- 1/4個
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ又はコショウ
- 3振り位
- ☆塩
- 小さじ1/4
- サラダ油(必要時)
- 0~適量
- ◆デミグラスソース
- 150cc
- ◆水
- 150cc
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆粒マスタード
- 0~小さじ2
- カマンベールチーズ
- 1~3個
作り方
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- 1
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- ☆を捏ね人数分で等分し油(我が家はノンオイル)を敷いたフライパンで焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。
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- 2
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- ①の焼き汁に◆を加えて煮詰めてソースにします。焼き汁の油脂が多ければ お好みの量で、濃度は水で調整して下さい。
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- 3
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- カマンベールチーズは塩分があるので、1人1個で多ければ1/2~1/3個、カット済みのチーズを利用しても。
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- 4
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- 耐熱容器にハンバーグ、お好みの量のチーズ、②をかけます。レンジでチーズが溶け出すくらい加熱します。
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- 5
- 耐熱容器又はスキレットに乗せてオーブンでチーズが溶けるよう熱々に加熱しても。事前にハンバーグ、ソースを準備、頂く直前に温め加熱しても。
おいしくなるコツ
チーズ、調味料はお好みで調整して下さい。市販のデミグラスソースハンバーグを利用しても。
きっかけ
お店で頂いたハンバーグを参考に。
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