材料(4人分)
- 牛ステーキ肉厚切り又はブロック肉
- 1kg
- ローリエ
- 2枚
- 玉葱
- 大2個
- ニンジン
- 2本
- ジャガイモ
- 6個
- ☆水、ワイン
- 500cc、100cc
- デミグラスソース
- 250g
- 醤油
- 大さじ1位
- 塩、コショウ(調整分)
- 各少々
- 米油又はお好みの油、バター等
- 大さじ1
- 刻みパセリ(あれば)
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- 厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用しました。
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- 2
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- ジャガイモは煮崩れないよう仕上げたかったので、レンジでほぼ軟らかく加熱し冷ました後 冷蔵庫で一晩冷やしておきました。省略可、生のまま又は軽くレンジ加熱し⑥で加えても。
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- 3
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- 牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で。ローリエ1枚を加え軟らかくなるよう2~3回水を替えながら茹でました。下茹ではお好みで、圧力鍋使用の際は回数少なくても。
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- 4
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- 大きめにカットした玉葱(分量のうち半分)とニンジン、③に☆とローリエ1枚を加え煮ます。
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- 5
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- 新玉葱を使用、煮込むと溶けるので、半分は油で焼き色を付け④が軟らかくなったところでジャガイモと共に加えました。
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- 6
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- デミグラスソースを加え更に煮ます。醤油(塩のみでも)、塩、コショウで味を調えながら仕上げます。あればパセリをトッピング。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。彩りに紅菜苔(紅菜)の黄色の花を添えました。
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- 8
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- コチラもプランター菜園で栽培の蕾菜、彩りとして添えました。
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- 9
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- ちなみに新玉葱は1個350~400gの大物を使用してます。半分は形を残したく分けて加えました。
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- 10
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- 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水分は煮込む際の蒸発も考慮、デミグラスソースも溶けた玉葱のトロミもあるので少な目です。
きっかけ
輸入牛ステーキ肉を使って。
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