材料(2人分)
- 牛薄切り肉(お好みの部位)
- 250g
- 牛脂又は油(必要時)
- 1個
- ホウレン草
- 1/2束
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 各3振り位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆刻みニンニク
- 1~2片分
- ☆水(濃度によって調整分)
- 0~少々
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯
作り方
-
- 1
- 食べ易い長さでカットしたホウレン草は油で炒め塩、コショウで調味します。サラダ向きの細めのホウレン草なのでサッと炒めました。
-
- 2
-
- 山形牛のミスジの薄切りを使用。脂があるのでノンオイルで調理、必要時は牛脂又は油を敷いたフライパンで両面焼きます。お好みの焼き加減で取り出し、焼き汁と☆に火を通しタレにします。
-
- 3
-
- ご飯にホウレン草、牛肉を乗せタレをかけます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
美味しい山形牛を使って。
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