かぶとミンチのとろとろ卵丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
かぶとミンチをとろとろに煮て、卵でとじて丼にしました♪かぶの風味とミンチ、とろとろ卵が絶妙です♪

材料(2人分)

かぶ
1個(100g)
玉ねぎ
100g
合挽きミンチ又は豚ミンチ
100g
3個
1.5合
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
かぶの葉
20g
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは、皮を厚めに剥いて1cm幅ぐらいのくし形切りにします。電子レンジにかけて少し柔らかくします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。かぶの葉は、2cm幅ぐらいにざく切りにします。
  3. 3
    ●印の調味料をあわせます。
  4. 4
    火をつけていない状態でミンチを③に入れてミンチをほぐします。
  5. 5
    火をつけて、玉ねぎも加えて煮ます。固まらないよつに混ぜて下さい。
  6. 6
    ミンチ・玉ねぎに火がとおったら、かぶ・かぶの葉を入れてさっと煮ます。
  7. 7
    かぶがなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  8. 8
    とろみがついて、フツフツとした所に溶き卵を入れます。半熟ぐらいで火をとめます。
  9. 9
    ご飯の上に盛り付けで完成です♪

おいしくなるコツ

かぶは電子レンジで蒸しておけば早く柔らかくなるので、すぐに仕上がります♪片栗粉でとろみをつけた方が卵がとろとろに仕上がります♪

きっかけ

かぶを味わえる丼にしました♪かぶが大人な味を出しています♪

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶとミンチのとろとろ卵丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする