現在地
野菜  > 
かぶ  > 

かぶとミンチのとろとろ卵丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    1個(100g)

  • 玉ねぎ

    100g

  • 合挽きミンチ又は豚ミンチ

    100g

  • 3個

  • 1.5合

  • ●水

    200㏄

  • ●本だし

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • かぶの葉

    20g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(水溶き片栗粉用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶとミンチのとろとろ卵丼♪
  • 300円前後

かぶとミンチをとろとろに煮て、卵でとじて丼にしました♪かぶの風味とミンチ、とろとろ卵が絶妙です♪

作り方

  • 1

    かぶは、皮を厚めに剥いて1cm幅ぐらいのくし形切りにします。電子レンジにかけて少し柔らかくします。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにします。かぶの葉は、2cm幅ぐらいにざく切りにします。

  • 3

    ●印の調味料をあわせます。

  • 4

    火をつけていない状態でミンチを③に入れてミンチをほぐします。

  • 5

    火をつけて、玉ねぎも加えて煮ます。固まらないよつに混ぜて下さい。

  • 6

    ミンチ・玉ねぎに火がとおったら、かぶ・かぶの葉を入れてさっと煮ます。

  • 7

    かぶがなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

  • 8

    とろみがついて、フツフツとした所に溶き卵を入れます。半熟ぐらいで火をとめます。

  • 9

    ご飯の上に盛り付けで完成です♪

きっかけ

かぶを味わえる丼にしました♪かぶが大人な味を出しています♪

おいしくなるコツ

かぶは電子レンジで蒸しておけば早く柔らかくなるので、すぐに仕上がります♪片栗粉でとろみをつけた方が卵がとろとろに仕上がります♪

レシピID: 1460024593

公開日:2019.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶとミンチのとろとろ卵丼♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かぶミンチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶとミンチのとろとろ卵丼♪のページ上部へ