かぶとミンチのとろとろ卵丼♪ レシピ・作り方

かぶとミンチのとろとろ卵丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
かぶとミンチをとろとろに煮て、卵でとじて丼にしました♪かぶの風味とミンチ、とろとろ卵が絶妙です♪

材料(2人分)

  • かぶ 1個(100g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 合挽きミンチ又は豚ミンチ 100g
  • 3個
  • 1.5合
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • かぶの葉 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは、皮を厚めに剥いて1cm幅ぐらいのくし形切りにします。電子レンジにかけて少し柔らかくします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。かぶの葉は、2cm幅ぐらいにざく切りにします。
  3. 3 ●印の調味料をあわせます。
  4. 4 火をつけていない状態でミンチを③に入れてミンチをほぐします。
  5. 5 火をつけて、玉ねぎも加えて煮ます。固まらないよつに混ぜて下さい。
  6. 6 ミンチ・玉ねぎに火がとおったら、かぶ・かぶの葉を入れてさっと煮ます。
  7. 7 かぶがなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  8. 8 とろみがついて、フツフツとした所に溶き卵を入れます。半熟ぐらいで火をとめます。
  9. 9 ご飯の上に盛り付けで完成です♪

きっかけ

かぶを味わえる丼にしました♪かぶが大人な味を出しています♪

おいしくなるコツ

かぶは電子レンジで蒸しておけば早く柔らかくなるので、すぐに仕上がります♪片栗粉でとろみをつけた方が卵がとろとろに仕上がります♪

  • レシピID:1460024593
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶとミンチのとろとろ卵丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る