いわしの缶詰でいわし丼 レシピ・作り方

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ミルミント
いわしの癖が気になるかと不安でしたが
生姜大丈夫リピです^^。

材料(2人分)

いわしの缶詰⁽醤油味⁾
1缶
ご飯
200g
玉ねぎ
100g
1個
100ml
ねぎ
1本
生姜粉
小さじ1/3くらい
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの身は半分に切って軽くほぐし、玉ねぎは薄く切ってねぎは小口切りです。
  2. 2
    鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎを入れて水を加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたいわしを入れ生姜粉とみりん醤油を加えます。
  3. 3
    2が煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ小口切りのねぎを散らして半熟状になったら火を止めます。
  4. 4
    丼にそれぞれ半分ずつにしてご飯を入れ3を乗せます。

おいしくなるコツ

楽天市場で購入した生姜の粉末を利用しましたが生姜の千切りも美味しいですよね。 我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~そうなると醤油や卵も調整願います。

きっかけ

ヘルシーないわしの缶詰を美味しく食べたいと丼にしました。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ半熟卵その他のヘルシー食材缶詰
関連キーワード
いわしの缶詰 ヘルシー 生姜粉
料理名
いわしの缶詰でいわし丼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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