アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と筍、蕾菜☆オイスター炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した蕾菜を青みに中華炒めにしました。

材料(4人分)

豚小間切れ肉
200g
筍(水煮)
200g
蕾菜又は青梗菜、ブロッコリー等
100g
ニンジン
50g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆味塩コショウ
5振り
☆おろしニンニク又は生姜
小さじ1
◆オイスターソース
大さじ2
◆醤油、砂糖
各小さじ1
◆水
100cc
△片栗粉、水
小さじ1半、大さじ2
ウズラ卵(水煮)
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、筍、ニンジン、蕾菜は食べ易い大きさでカット。筍は下茹で(省略可)しました。蕾菜の代わりに青梗菜やブロッコリー、季節の青みで。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで☆を加え豚肉を炒めます。筍とニンジンも加え更に炒めます。蕾菜は生でも食べられるので、お好みの加熱具合になるようなタイミングで加えて下さい。季節の青みで。
  3. 3
    ウズラ卵、◆を加え味が馴染むよう炒め煮に。△でトロミを付けます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  5. 5
    秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月上旬、一日の収穫量です。

おいしくなるコツ

白菜やキノコ類等を加えても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めその他の野菜にんじんたけのこ
関連キーワード
豚こま切れ肉 たけのこ 蕾菜 オイスターソース
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする