材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 筍(水煮)
- 200g
- 蕾菜又は青梗菜、ブロッコリー等
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆味塩コショウ
- 5振り
- ☆おろしニンニク又は生姜
- 小さじ1
- ◆オイスターソース
- 大さじ2
- ◆醤油、砂糖
- 各小さじ1
- ◆水
- 100cc
- △片栗粉、水
- 小さじ1半、大さじ2
- ウズラ卵(水煮)
- 10個
作り方
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- 1
- 豚肉、筍、ニンジン、蕾菜は食べ易い大きさでカット。筍は下茹で(省略可)しました。蕾菜の代わりに青梗菜やブロッコリー、季節の青みで。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで☆を加え豚肉を炒めます。筍とニンジンも加え更に炒めます。蕾菜は生でも食べられるので、お好みの加熱具合になるようなタイミングで加えて下さい。季節の青みで。
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- 3
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- ウズラ卵、◆を加え味が馴染むよう炒め煮に。△でトロミを付けます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
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- 5
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- 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月上旬、一日の収穫量です。
おいしくなるコツ
白菜やキノコ類等を加えても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
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