甘辛そぼろ レシピ・作り方

甘辛そぼろ
  • 約15分
輝こ
輝こ
ご飯のお供や豆腐の上にのせたり野菜に付けたりして食べられるようなそぼろを作ってみました。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 約200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/2袋(約50g)
  • ●減塩醤油 大さじ1.5〜2
  • ●砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • ●焼肉のタレ(辛口) 大さじ1〜
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとえのきをみじん切りにする。
    ●の調味料を合わせておく。
    水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンに合い挽き肉を入れ弱火で炒める。
    出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3 合い挽き肉に火が通ったらみじん切りにした玉ねぎたえのきを入れ炒める。
  4. 4 ●の合わせ調味料を加え、炒める。
    全体に調味料が馴染んだら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です。

きっかけ

応用できるそぼろを作りたくて

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな方は焼肉のタレを増やしてみてください。

  • レシピID:1460024310
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
合挽き肉 そぼろ 玉ねぎ えのき 焼肉のたれ そぼろ ごはんのお供
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る