蕾菜と彩り根菜☆漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕾菜 100g
- 赤、緑、白大根等 250g
- ☆塩 小さじ1
- ☆白だし 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した蕾菜、スライスして加えました。
- 2 赤大根2種類、緑大根を使用、白大根、ラディッシュ、黒、紅芯と色々あります。お好みの大根で。大根は大きさによって輪切り又は半月切りに。
- 3 食品用ビニール袋に①と②、☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中 袋の上から軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
- 5 プランター菜園から収穫した赤大根は紅くるりを使用。もみじスティック、紅芯大根等も栽培。
- 6 ミニ大根べにっ娘大根もプランター菜園で栽培。
- 7 緑大根はビタミン大根とも呼ばれ、コチラは購入。
きっかけ
収穫した蕾菜と大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁を絞るとサッパリとします。
- レシピID:1460024295
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません