蕾菜と彩り根菜☆漬け レシピ・作り方

蕾菜と彩り根菜☆漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した野菜、季節の彩り野菜で漬けました。

材料(5人分)

  • 蕾菜 100g
  • 赤、緑、白大根等 250g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した蕾菜、スライスして加えました。
  2. 2 赤大根2種類、緑大根を使用、白大根、ラディッシュ、黒、紅芯と色々あります。お好みの大根で。大根は大きさによって輪切り又は半月切りに。
  3. 3 食品用ビニール袋に①と②、☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中 袋の上から軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  5. 5 プランター菜園から収穫した赤大根は紅くるりを使用。もみじスティック、紅芯大根等も栽培。
  6. 6 ミニ大根べにっ娘大根もプランター菜園で栽培。
  7. 7 緑大根はビタミン大根とも呼ばれ、コチラは購入。

きっかけ

収穫した蕾菜と大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁を絞るとサッパリとします。

  • レシピID:1460024295
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けとうがらし・葉唐辛子白だしその他の野菜大根
関連キーワード
蕾菜 赤大根 大根 大根の漬物
料理名
漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る