アプリで広告非表示を体験しよう

白菜☆醤油昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粘りは少ないですが、松前漬け風 白菜漬けです。

材料(5人分)

白菜
300g
ニンジン
輪切り5枚
小さじ1
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ1
☆水
大さじ2~3
☆一味又は七味唐辛子
少々
☆細切り昆布
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザク切りにした白菜と千切りにしたニンジンに塩を加え軽く塩揉み、塩漬けにします。水分が出てきたら絞ります。
  2. 2
    ①に☆を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味を馴染ませます。昆布が吸水し馴染んできたら どうぞ。
  3. 3
    使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布等でも。

おいしくなるコツ

濃い目の味、ご飯に合いました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

4.2㎏、大物の白菜消費の為に。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物昆布にんじん
関連キーワード
白菜 にんじん 昆布 白菜の漬物
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする