材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- リーキ又は長葱、玉葱
- 1本又は同量
- 肉団子(冷凍使用)
- 250g
- マカロニ
- 80g
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- 水
- 250cc位
- 牛乳
- 250cc位
- ホワイトソース
- 1袋(280g)
- 塩コショウ又はコンソメ(調整分)
- 少々
- ドライパセリ又はバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オレンジ白菜を使用、白菜はザク切り、リーキは1㎝幅の輪切りに。リーキの代わりに長葱、下仁田ねぎ、玉葱でも。
-
- 2
-
- ①を油で炒め水を加え煮ます。軟らかくなってきたら肉団子も加えます。マカロニはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
-
- 3
-
- ホワイトソースと牛乳を加え、お好みの濃度に調整、味見し塩分が足りなければ塩コショウ又はコンソメ等で調整。マカロニも加えて温め、ドライパセリ又はバジルをトッピング。
おいしくなるコツ
季節の野菜、キノコ等を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません