材料(4人分)
- 親芋
- 600g
- イカ(胴のみ)
- 2本
- 焼き麩
- 20g
- ☆水
- 250cc
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2半
作り方
-
- 1
-
- 親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。里芋の子芋と違いヌメリは無くぽくぽくとした食感です。
-
- 2
-
- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。輪切りにしたイカと①を☆で煮ます。5分くらい煮たところで醤油を加えます。
-
- 3
-
- 軟らかく味が染みたら焼き麩も加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水 追加。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
親芋を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません