親芋とイカ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
里芋は親芋をイカと煮ました。煮汁の旨味は焼き麩に。

材料(4人分)

親芋
600g
イカ(胴のみ)
2本
焼き麩
20g
☆水
250cc
☆日本酒
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2半

作り方

  1. 1
    親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。里芋の子芋と違いヌメリは無くぽくぽくとした食感です。
  2. 2
    焼き麩は水又は微温湯で戻します。輪切りにしたイカと①を☆で煮ます。5分くらい煮たところで醤油を加えます。
  3. 3
    軟らかく味が染みたら焼き麩も加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水 追加。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

親芋を使って。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
関連キーワード
里芋 親芋 いか 焼き麩
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする