水戻し不要!切り干し大根のスピードサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水でさっと洗い汚れを落とし、軽く絞ってザルにあげておく。にんじんは千切りにして塩(分量外)を少々振りしんなりしたら軽く水気を絞っておく。
- 2 梅干(種を取りたたく)、昆布(はさみで適当に細切り)酢、醤油、砂糖、水を①と混ぜる。(味を見て調整してください)
- 3 ゴマを振って出来上がり。作り終わってから10分もすれば大根は戻っています。具材は、にんじん以外でもお好みのものでアレンジしてください!
きっかけ
切干大根を水で戻すときの出汁がもったいなくて、戻し汁も味付けの一部にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖、塩、酢の加減はお好みで調整してください。ゴマはお好みで、手でつぶしながら振ると香りが出ます。水分が出る具材(きゅうり等)を加える際も、先に塩を振って水分を絞ってから加えると、味がしまります。30分位置くと昆布の味がより出て美味しいよ!
- レシピID:1460024051
- 公開日:2019/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません