材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 絹さや又はインゲン等
- 10枚又は同量
- ☆水
- 200cc位
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でします。鶏胸肉は大根に合わせて食べ易い大きさにカット。
-
- 2
-
- ①に☆を加え煮ます。沸騰したらアクを取りながら落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みがよくなります。
-
- 3
-
- お好みの煮加減になったら絹さやを加え火を通します。今回は軟らかく煮込んだところで冷まして冷蔵庫で一晩、翌日に仕上げとして更に煮込み、中まで色、味がしっかり浸みてます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
雪の中から やって来た大根を使って。
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