大根と鶏胸肉☆べっこう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根を軟らかく中まで べっこう色に煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏胸肉
1枚
絹さや又はインゲン等
10枚又は同量
☆水
200cc位
☆醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は食べ易い大きさにカットし下茹でします。鶏胸肉は大根に合わせて食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。沸騰したらアクを取りながら落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みがよくなります。
  3. 3
    お好みの煮加減になったら絹さやを加え火を通します。今回は軟らかく煮込んだところで冷まして冷蔵庫で一晩、翌日に仕上げとして更に煮込み、中まで色、味がしっかり浸みてます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

雪の中から やって来た大根を使って。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉さやえんどう大根
関連キーワード
大根 鶏胸肉 絹さや 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする