大根と鶏胸肉☆べっこう煮 レシピ・作り方

大根と鶏胸肉☆べっこう煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根を軟らかく中まで べっこう色に煮ました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 絹さや又はインゲン等 10枚又は同量
  • ☆水 200cc位
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でします。鶏胸肉は大根に合わせて食べ易い大きさにカット。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。沸騰したらアクを取りながら落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みがよくなります。
  3. 3 お好みの煮加減になったら絹さやを加え火を通します。今回は軟らかく煮込んだところで冷まして冷蔵庫で一晩、翌日に仕上げとして更に煮込み、中まで色、味がしっかり浸みてます。

きっかけ

雪の中から やって来た大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024037
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉さやえんどう大根
関連キーワード
大根 鶏胸肉 絹さや 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る