材料(3人分)
- 聖護院大根
- 600g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ツナ缶(オイル漬け)
- 小1/2缶
作り方
-
- 1
-
- 聖護院大根の代わりに普通種の大根でも。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさでカットした大根は下茹でします。聖護院大根は直ぐに軟らかくなるので下茹で無しでも、サッと下茹でしただけでも味の浸みは良くなります。
-
- 3
-
- ②に☆を加え煮ます。大根に味が浸みて軟らかくなってきたらツナ缶をオイルごと加え更に煮ます。
-
- 4
-
- 加えたツナのオイルを利用し照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
聖護院大根を使って。