鶏皮でコッテリ☆しっとりサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
他の料理で残った鶏皮プラス1枚、鶏皮の油脂でしっとりに こってりプラス。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
鶏皮(あれば)
1枚
砂糖
小さじ2
☆水
200cc
☆料理酒又は日本酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は1枚を三等分に削ぎ切りにし、他料理で残った鶏皮があれば一緒に食品用ビニール袋に入れ砂糖を揉み込みます。1時間くらい、時間があれば冷蔵庫で2~3時間。
  2. 2
    ①と☆を鍋に入れクッキングシートを落し蓋にし火にかけます。沸騰したら軽くフツフツしている状態を保ち7~8分加熱します。
  3. 3
    中までシッカリ火が通します。加熱し過ぎると硬くなりますが、煮汁に浸けておくとシットリしてきます。クッキングシートをしたまま冷まします。冷めたら冷蔵庫へ移動し半日くらい馴染ませます。
  4. 4
    頂く時は5分くらい常温に出しておくと軟らかくなります。肉部分はサラダチキンとして、鶏皮もスライスしサラダや和え物、煮汁と煮物に使用しても。

おいしくなるコツ

鍋の大きさもありますが、茹で汁が少ない時は水は追加して下さい。加熱し過ぎ、煮汁が少ない、冷蔵庫から出して直ぐの場合は硬めの割きサラダチキン風でも楽しめます。

きっかけ

しっとりプラスコッテリとしたサラダチキンにチャレンジ。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする