本場の味!小松菜たっぷりキムチチゲ❤ レシピ・作り方

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小さな森のおもてなし
旬の小松菜を使った韓国鍋です。えぐみが少ない小松菜は、した茹で無しで使えて時短にも!

材料(3~4人分)

豚バラ
300g
キムチ
300g
にんにく(包丁の背でつぶしておく)
1片
たまねぎ(くし切り)
大1/2個
小松菜(ざく切り)
1袋
葱(太めの斜め切り)
1/2~1本
豆腐(適当に切る)
1丁
エリンギ
1/2袋
A 味噌
大1
A コチュジャン
大1
A 醤油
少々
A 酒
大1
A 韓国中挽き唐辛子(粉唐辛子で代用可)
大1/2
出汁
1000cc
ナンプラー(魚醤)
少々
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豚バラとキムチ半量を合わせて30分寝かせておく(常温になるまで)。出汁は、前日の夜に水に対して煮干(頭とはらわたを取る)3%のと昆布1%を入れ水出ししておきます。
  2. 2
    冷たい鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら①の豚バラとキムチを入れて弱中火で炒める。肉色が変わったら一旦肉とキムチを取り出す。(肉が取り出せれば後は適当でいいです)。
  3. 3
    ②の鍋にたまねぎ、残りのキムチ、Aを混ぜたものを入れて更に炒める。
  4. 4
    ③に出汁を入れ煮立てる。味をみながらナンプラーを加え、最後に残りの具を加えて煮立たせる。葱、小松菜、肉は、食べる直前に入れて火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

みそ、コチュジャンを1:1にしてください。煮干出汁はかなり濃い目ですので、苦手な方は1~2%に減らし、その際は昆布を2%にするとちょうどいいかと思います。時間があれば、豆腐は別鍋で2分ほど湯がいておくと、舌触りがいいです。

きっかけ

市販のキムチの素はどうにも味が甘ったるくて。

公開日:2019/02/13

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カテゴリ
キムチ鍋スンドゥブ簡単夕食韓国風スープその他のチゲ
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キムチ 韓国 本格

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