浅葱と北寄貝☆酢味噌和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物でもありお正月、雛祭りの時も頂きます。

材料(4人分)

浅葱
150g
北寄貝(ボイル済み)
3個分
☆味噌
大さじ2
☆酢
大さじ1~1半
☆砂糖
大さじ1
☆擂りゴマ
大さじ1
☆練り辛子
小さじ1/2
☆旨味調味料
0~少々

作り方

  1. 1
    根がカットされて販売されてますが、お正月の初市や雛祭りのひな市の出店では縁起物として根付きで並びます。葱で代用しても。
  2. 2
    ボイル済みの北寄貝を食べ易い大きさでカットします。ちなみに我が家では殻付きのまま購入し下処理し茹でてます。
  3. 3
    浅葱は食べ易い長さでカットし、お好みの茹で加減で茹でます。
  4. 4
    浅葱と北寄貝を☆で和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の浅葱と北寄貝を使って。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ味噌酢味噌ホッキ貝
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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