ザーサイの葉と豚肉☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ザーサイの葉を使って かき揚げにしました。

材料(3人分)

ザーサイの茎、葉
150g
豚薄切り、小間切れ肉
50g
紅生姜
20g
☆天ぷら粉
60g
☆水
80cc位
☆鰹節
小1/3パック
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
  2. 2
    ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
  3. 3
    ザーサイの葉は食べ易い長さでカット、茎は薄めの斜め切りに。豚肉は細かくカットします。☆を衣としザーサイと豚肉、紅生姜を混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱した揚げ油で厚ぼったくならないよう食べ易い大きさで揚げます。中温くらいで豚肉にシッカリ火が通るよう揚げます。固まり出したら中心に箸で穴を開けるとカラッと揚がります。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
  6. 6
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。天つゆの他、お好みのソースやマヨネーズでも。

きっかけ

購入したザーサイを使って。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げかつお節(鰹節)生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
関連キーワード
ザーサイの葉 生ザーサイ 豚小間切れ肉 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする