材料(3人分)
- ザーサイの茎、葉
- 150g
- 豚薄切り、小間切れ肉
- 50g
- 紅生姜
- 20g
- ☆天ぷら粉
- 60g
- ☆水
- 80cc位
- ☆鰹節
- 小1/3パック
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
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- 2
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- ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
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- 3
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- ザーサイの葉は食べ易い長さでカット、茎は薄めの斜め切りに。豚肉は細かくカットします。☆を衣としザーサイと豚肉、紅生姜を混ぜ合わせます。
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- 4
- 熱した揚げ油で厚ぼったくならないよう食べ易い大きさで揚げます。中温くらいで豚肉にシッカリ火が通るよう揚げます。固まり出したら中心に箸で穴を開けるとカラッと揚がります。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
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- 6
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。天つゆの他、お好みのソースやマヨネーズでも。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
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