ザーサイの葉☆オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ザーサイの茎、葉
- 200g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆塩
- 1つまみ位
作り方
-
- 1
-
- プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
-
- 2
-
- ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
-
- 3
-
- ザーサイの葉と茎は食べ易い長さでカットし油で炒めます。お好みの炒め加減で☆で調味し仕上げます。サッと炒めると辛味、軟らか目では青菜特有の苦みが出ます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
-
- 5
-
- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません