ピールの煮鍋でゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 150~180ml
- ゼラチン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- 皮を煮詰めた鍋 1個
作り方
- 1 ピールを煮詰めた鍋に水を入れて火にかけ冷え固まった飴状になった蜜を溶かしながら味をみて砂糖を加えます。
- 2 全体の溶かし混ぜて温度が80度くらいになっていたらゼラチンを加えてよく混ぜ火を止めます。
- 3 2をガラス容器や広口瓶に入れて冷まし固めます。
きっかけ
貰い物の夏みかんと完熟した我が家のスダチの皮をピールにしたので利用した鍋に付いてる蜜を洗い流さないで利用しました。
おいしくなるコツ
ゼラチンでしましたが寒天でもOK
- レシピID:1460023784
- 公開日:2019/01/25
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蜜がたっぷりで洗うための水を
温めてゼリーにしました。