ブリ☆ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酢でゴボウも軟らか、ブリも美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリの切り身、アラ
600g
ゴボウ
100g
☆水
100cc
☆酢
大さじ1
◆醤油
大さじ3
◆砂糖
大さじ2
◆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    食べ易い長さでカットしたゴボウを☆で煮ます。
  2. 2
    ブリの表面が白くなる程度、熱湯を回しかけ流水でアク等を洗い流します。
  3. 3
    ①のゴボウが軟らかくなったら②と◆を加え、クッキングシート等で落し蓋をし中弱火で煮ます。味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した大浦太ゴボウとサラダ娘の種から培養土の袋で栽培。
  5. 5
    もっともっと太く空洞もできる大浦太ゴボウ、培養土1袋で1㎏前後の収穫でした。
  6. 6
    今回は大浦太ゴボウを煮ました。

おいしくなるコツ

酢は加熱と共に甘みに変わりますが、気になる方は少な目で。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したゴボウを使って。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚ごぼう
関連キーワード
ぶり ぶりのあら ごぼう 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 20:10
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪30度の暑さでも、レポお写真の味の染みた煮物に炊き立てご飯が食べたくなります。竹輪に惹かれます。美味しそうっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする