材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 梅干し
- 10g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は5㎜幅のいちょう切りにしてから、5㎜幅のスティック状に切ります。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
- ワカメは水でもどします。
-
- 3
-
- 大根は洗って水けを絞ります。ワカメ・梅干し・大根をあわせます。
-
- 4
-
- 酢・砂糖を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- ラップをかけて、重石をして冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えて味が落ち着いたら完成です♪
おいしくなるコツ
大根は太くなりすぎないようにして下さい♪梅によって塩分が違うので調節して下さい♪
きっかけ
食欲がない時にでも食べられる一品を作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません