ハンバーグとキャベツのカレー煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ハンバーグを少しあっさりなカレールーに入れて煮込みました♪キャベツもたっぷり入れてキャベツの甘味がカレーとよくあいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
250g
●玉ねぎ(ハンバーグ用)
1/2個(100g)
●パン粉
25g
●牛乳
大さじ1
●卵
1/2個
キャベツ
100g
玉ねぎ(ソース用)
1/4個(50g)
しめじ
50g
◎水
300㏄
◎カレールー
2個
◎ウスターソース
小さじ1
◎コーヒーの粉
小さじ1
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジにかけて蒸します。冷まします。
  2. 2
    玉ねぎはくし形切りにします。しめじは石づきを切ります。キャベツは大き目にざく切りにします。
  3. 3
    ミンチに塩コショウをしてまず揉みこみます。
  4. 4
    粘り気が出たら。●印を加えて混ぜます。
  5. 5
    4等分にします。※大きさや個数はお好みで大丈夫です。
  6. 6
    フライパンに油を入れて、中央部分を少しへこまして焼いていきます。
  7. 7
    こんがり焼けていればひっくり返します。一度取り出します※もう一度煮込むので完全に火が通ってなくて大丈夫です。
  8. 8
    取り出したフライパンで野菜を炒めます。
  9. 9
    野菜がしんなりしてきました。
  10. 10
    ◎印を加えます。
  11. 11
    ルーやコーヒーを完全に溶かします。
  12. 12
    溶ければハンバーグを加えて、10分ほど煮ます。
  13. 13
    ハンバーグに火が通ったら完成です♪

おいしくなるコツ

カレールーを作ってから、ハンバーグを戻して煮込んで下さい♪

きっかけ

煮込みハンバーグならぬ、煮込みカレーハンバーグです!たまにはカレー味も♪ハンバーグの旨味が染み出てくるので、ルーの濃度を少しあっさりさしたほうが食べやすく美味ですよ♪

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
ハンバーグとキャベツのカレー煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする