材料(約10人分)
- ザーサイの外葉、葉先
- 750g
- 大根
- 200g
- ニンジン
- 50g
- 塩
- 大さじ2
- 紫蘇の実(塩蔵又は冷凍品)
- 30g
- 漬物醤油
- 150cc
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- ザーサイの葉は刻みます。大根はイチョウ切り、ニンジン(写真は二色使用)は千切りに。刻んだ野菜に塩を揉み込み、重石をかけ塩漬けにします。半日もするとシンナリ水気がたっぷり。
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- 3
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- サッと流水で塩分と緑の汁を流し、重石をしシッカリ水気を絞ります。重石をして水切り後も、更に手で絞れます。
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- 4
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- 市販の塩蔵紫蘇の実を使用。水に浸け軽く塩出ししました。
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- 5
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- ③に紫蘇の実と漬物醤油を加えます。重石をし漬けます。二日くらいから味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。味が馴染んだら保存容器に移して冷蔵庫へ。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
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- 7
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- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。外葉は郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似てます。食感は青菜よりも軟らかです。
おいしくなるコツ
千切り生姜を加えたり、漬物醤油の代わりに醤油とミリン、ザラメ、旨味調味料を煮立てて冷ました漬け液で漬けても。1㎏の野菜に150ccの割合の漬物醤油を使用。
きっかけ
収穫したザーサイを使って。
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