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ザーサイの葉☆簡単おみ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ザーサイの外葉、葉先

    750g

  • 大根

    200g

  • ニンジン

    50g

  • 大さじ2

  • 紫蘇の実(塩蔵又は冷凍品)

    30g

  • 漬物醤油

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ザーサイの葉☆簡単おみ漬け

郷土の漬け菜「青菜せいさい」、高菜とも同じ仲間のザーサイ、ザーサイの外葉を使って郷土の青菜で漬ける「おみ漬け」にしてみました。青菜より軟らかな葉です。

作り方

  • 1

    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

  • 2

    ザーサイの葉は刻みます。大根はイチョウ切り、ニンジン(写真は二色使用)は千切りに。刻んだ野菜に塩を揉み込み、重石をかけ塩漬けにします。半日もするとシンナリ水気がたっぷり。

  • 3

    サッと流水で塩分と緑の汁を流し、重石をしシッカリ水気を絞ります。重石をして水切り後も、更に手で絞れます。

  • 4

    市販の塩蔵紫蘇の実を使用。水に浸け軽く塩出ししました。

  • 5

    ③に紫蘇の実と漬物醤油を加えます。重石をし漬けます。二日くらいから味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。味が馴染んだら保存容器に移して冷蔵庫へ。

  • 6

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。

  • 7

    気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。外葉は郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似てます。食感は青菜よりも軟らかです。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

千切り生姜を加えたり、漬物醤油の代わりに醤油とミリン、ザラメ、旨味調味料を煮立てて冷ました漬け液で漬けても。1㎏の野菜に150ccの割合の漬物醤油を使用。

レシピID: 1460023409

公開日:2018.12.26

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料理名
漬物
料理用途
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