ザーサイの葉☆簡単おみ漬け レシピ・作り方

ザーサイの葉☆簡単おみ漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土の漬け菜「青菜せいさい」、高菜とも同じ仲間のザーサイ、ザーサイの外葉を使って郷土の青菜で漬ける「おみ漬け」にしてみました。青菜より軟らかな葉です。

材料(約10人分)

  • ザーサイの外葉、葉先 750g
  • 大根 200g
  • ニンジン 50g
  • 大さじ2
  • 紫蘇の実(塩蔵又は冷凍品) 30g
  • 漬物醤油 150cc

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 ザーサイの葉は刻みます。大根はイチョウ切り、ニンジン(写真は二色使用)は千切りに。刻んだ野菜に塩を揉み込み、重石をかけ塩漬けにします。半日もするとシンナリ水気がたっぷり。
  3. 3 サッと流水で塩分と緑の汁を流し、重石をしシッカリ水気を絞ります。重石をして水切り後も、更に手で絞れます。
  4. 4 市販の塩蔵紫蘇の実を使用。水に浸け軽く塩出ししました。
  5. 5 ③に紫蘇の実と漬物醤油を加えます。重石をし漬けます。二日くらいから味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。味が馴染んだら保存容器に移して冷蔵庫へ。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
  7. 7 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。外葉は郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似てます。食感は青菜よりも軟らかです。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

千切り生姜を加えたり、漬物醤油の代わりに醤油とミリン、ザラメ、旨味調味料を煮立てて冷ました漬け液で漬けても。1㎏の野菜に150ccの割合の漬物醤油を使用。

  • レシピID:1460023409
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉にんじん大根その他の野菜
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ザーサイ 生ザーサイ 大根 おみ漬け
料理名
漬物
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