生ザーサイ☆簡単キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ザーサイの茎 250g
- 塩 小さじ1/2位
- キムチの素 大さじ1半位
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 株元の硬い皮はピーラー等で剥き輪切りにします。塩揉みし重石をかけます。塩が多ければ重石無しでも。
- 3 シンナリし水分が出てきたら絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後 絞っても。キムチの素で和え味を馴染ませます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
- 5 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。
関連情報
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません