簡単☆ほうとう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単ほうとう麺、本来であれば、よく捏ねると更にコシが出るのかもしれません。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

☆薄力粉
160g
☆強力粉
40g
↑中力粉であれば
200g
90~100cc位

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水を80ccから加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。水は様子を見ながら混ぜ、手で捏ねボウルがキレイになり ひとまとまりになれば。
  2. 2
    ①では まとまっていればOK、食品用ビニール袋に入れ10分後(水分が回りしっとり)軽く捏ねます。ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日くらい寝かせます。今回は一晩寝かせました。
  3. 3
    打ち粉(分量外の小麦粉)をし麺棒で伸ばします。写真のように麺棒に巻き付けて伸ばし、広げて巻くを繰り返すと、延ばし易く均等に伸びます。
  4. 4
    茹でると膨らむことを考慮し お好みの厚さ、幅でカットします。打ち粉を多めに振りカットすると、くっ付き難いです。
  5. 5
    打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹で、ほうとう鍋、お好みの汁ものに加えて どうぞ。※茹でる際に混ぜ過ぎると千切れます。
  6. 6
    醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
  7. 7
    1.5cm幅にカット

おいしくなるコツ

一晩寝かせたので伸ばし易かったです。鶏肉、油揚げ、根菜類、キノコ、葱、セリ等を具に醤油ベースで頂きました。

きっかけ

ほうとう鍋用に。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
ほうとうその他の麺
関連キーワード
中力粉 薄力粉 強力粉 ほうとう麺
料理名
ほうとう麺

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 19:05
美味しくできました。ありがとうございます。
*のの

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする