アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉のキムチ風味漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根の葉でどぼ漬けが...

材料(数人分)

大根葉
1本分
ぬか床
1kg
キムチ漬けの素
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は丁寧に洗って半日くらい干してます。
  2. 2
    干した大根の葉をそのままぬか床に2日くらい漬けました。
  3. 3
    2の浸けた大根の葉を丁寧に洗って細かく刻んで硬く搾ります。
  4. 4
    3をビニール袋入れてキムチ漬けの素を加えて混ぜ合わせ空気を抜いて冷蔵庫に保存しながら必要分だけ出して軽く絞って頂いてます。

おいしくなるコツ

4の工程で冷蔵庫に入れて保存は1週間をめどにしていて下漬けが出来てるのでよく混ぜ合わせればその場でもOKですが1時間以上馴染ませた方が美味しくなりますよね。 キャベツなどは生の葉を千切りにしただけで同じようにして簡単にできます。

きっかけ

大根の葉のどぼ漬けと思ったのですが美味しくなかったのでキムチ風味にしました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
漬物 大根の葉 キムチ 漬物の素

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする