大根とゴボウ☆絹揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
濃い目のお出汁、ゴボウのお出汁もプラス、味の浸みた大根の煮物にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
ゴボウ
100g
ニンジン
1/2本
絹揚げ
2枚
☆出汁(濃い目)
400cc
☆砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は食べ易い大きさにカットし下茹で、ゴボウ、ニンジン、絹揚げは大根に合わせた食べ易い大きさでカット。先に大根とゴボウに☆を加え煮ます。
  2. 2
    ゴボウからも出汁が出て火が通ってきたらニンジンと絹揚げ、醤油を加え更に煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。お好みの煮加減で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ピリッと輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

収穫した大根を使って。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げにんじんごぼう大根
関連キーワード
大根 ごぼう にんじん 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 16:50
濃いめのお出汁は『千代の一番』出汁パックにお願いしました^^ しっかりと味がしみ込んで、優しい味の煮物完成♪ごちそう様です。 今、胡瓜を柚子で 仕込んでます。
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近醤油と砂糖だけで煮物を作るという方に出会い!煮方もあるようで、出汁は?!只今チャレンジ中です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする