かつお菜と大根☆醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
はじめましての かつお菜、高菜の仲間と知りました。郷土のお漬物に使う高菜の仲間 青菜(せいさい)に似てる!ニンジンや紫蘇の実、生姜も加えれば「おみ漬け」風に。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

かつお菜
200g
大根
250g
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆ザラメ又は砂糖
大さじ1
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    かつお菜は高菜の仲間、お雑煮、煮物等にも使われるそうです。
  2. 2
    かつお菜は茎はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みました。大根は薄いイチョウ切りにし塩揉み、シンナリしたら水気を絞ります。
  3. 3
    青臭さを取る為に②に やかん半分くらいの湯をかけ軽くシンナリさせます。流水で冷まし水気を絞ります。※大根と共もに塩揉みし、流水で軽く塩分を流し水気を絞っても。
  4. 4
    食品用ビニール袋に③と大根、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

漬かり具合を見ながら味見し調味料はお好みで調整して下さい。郷土食の青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風にニンジン、紫蘇の実(冷凍又は塩蔵品)、生姜を加えて漬けても。

きっかけ

かつお菜を使って。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の野菜大根
関連キーワード
かつお菜 大根 青菜 漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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