かつお菜と大根☆醤油漬け レシピ・作り方

かつお菜と大根☆醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
はじめましての かつお菜、高菜の仲間と知りました。郷土のお漬物に使う高菜の仲間 青菜(せいさい)に似てる!ニンジンや紫蘇の実、生姜も加えれば「おみ漬け」風に。

材料(約5人分)

  • かつお菜 200g
  • 大根 250g
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 かつお菜は高菜の仲間、お雑煮、煮物等にも使われるそうです。
  2. 2 かつお菜は茎はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みました。大根は薄いイチョウ切りにし塩揉み、シンナリしたら水気を絞ります。
  3. 3 青臭さを取る為に②に やかん半分くらいの湯をかけ軽くシンナリさせます。流水で冷まし水気を絞ります。※大根と共もに塩揉みし、流水で軽く塩分を流し水気を絞っても。
  4. 4 食品用ビニール袋に③と大根、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

漬かり具合を見ながら味見し調味料はお好みで調整して下さい。郷土食の青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風にニンジン、紫蘇の実(冷凍又は塩蔵品)、生姜を加えて漬けても。

  • レシピID:1460023168
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
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かつお菜 大根 青菜 漬物
料理名
お漬物
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