結び糸コンニャクとスルメ☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食・玉コンニャクもスルメをお出汁にして煮ることがあります。結び糸コンニャクをスルメの旨味で煮ました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

結び糸コンニャク
360g(12個)
剣先スルメ
小1枚
☆水
80cc位
☆醤油
大さじ2
☆ミリン又は砂糖
大さじ1又は小さじ2
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    結び糸コンニャクは下茹でします。スルメはキッチンバサミでカットします。コンニャクとスルメに☆を加え煮ます。
  2. 2
    中弱火くらいで味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

きっかけ

おつまみとして。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般その他のこんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/17 23:51
おつまみに買っておいたスルメの新しい使い方を発見しました♪スルメの旨味が蒟蒻に染みてビックリの美味しさ♡家族も旨いと大絶賛でした♡レシピ感謝です(*≧∀≦*)
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪郷土食玉こんにゃくはスルメが出汁、色付け、黒飴が隠し味だったり。よく100均の割いてあるスルメ常備してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする