山形セルリー☆葉っぱとベーコン炒め煮 レシピ・作り方

山形セルリー☆葉っぱとベーコン炒め煮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーの葉にベーコンと油揚げを加え醤油味で炒め煮にしました。

材料(3人分)

  • セロリの葉 150g
  • ベーコン(厚切り) 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆水 大さじ5位

作り方

  1. 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  2. 2 セロリの葉はサッと熱湯に通し刻みます。ベーコンは厚切りを使用、サイコロ状にカット、油抜きした油揚げもベーコンに合わせってカット。
  3. 3 ②に☆を加え蒸し煮にします。セロリの葉はお好みの加熱具合で、水分を飛ばしながら仕上げました。

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

ベーコンの油脂を利用しましたが、仕上げにゴマ油や米油を加え炒っても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022976
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
セロリ油揚げベーコン
関連キーワード
山形セルリー セロリ ベーコン 油揚げ
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
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