材料(2人分)
- ご飯
- 120g
- 豆腐
- 80g
- 人参
- 30g
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 50g
- だし汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は軸と葉の部分に分けて2センチ位に切って鍋にだし汁を加えて火にかけ小松菜の軸の部分を入れます。
-
- 2
- 1が煮えてきたらご飯に豆腐を食べ易く切ってを入れて煮えたら小松菜の葉と人参をすりおろしてを加えます。
-
- 3
- 2に塩と醤油、みりんを加えて卵を溶き流し入れて半熟になったら火を止めて容器に盛り分けました。
おいしくなるコツ
小松菜でなくネギやきのこ類も良いですね。
きっかけ
人参と卵での雑炊が良かったのでさらにと
豆腐と畑の小松菜を加えました。
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