材料(数人分)
- 大根葉
- 300g
- 雑魚
- 2つまみ
- 甘酢
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は洗って半日干してからたっぷりのお湯⁽分量外⁾で茹でてザルにあげ水にとってから絞って細かめの5ミリくらいに切ります。
-
- 2
-
- 雑魚は3本指でつまんで甘酢今回はらっきょう漬けの漬け汁を加えて柔らかくなるように1時間以上おいてます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて1の大根の葉を炒めてみりんと醤油を加えて調味したら2の雑魚を加えて炒め合わせて汁気を飛ばします。
おいしくなるコツ
雑魚を縮緬雑魚にすると2の工程の甘酢に漬けることなくそのまま入れられて手軽に作れますね。
きっかけ
楽天市場で買った雑魚と畑の大根の葉でごはんの友
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません