材料(約5人分)
- サツマイモの茎
- 400g
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 塩昆布
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの茎を収穫しました。
-
- 2
-
- 葉をカットし食べ易い長さでカット。
-
- 3
-
- 収穫時期にもよりますが茹で過ぎると溶けます。適度な軟らかさに下茹でします。
-
- 4
-
- ③を☆で煮ます。好みの軟らかさになったら唐辛子を加え煮詰めながら仕上げます。火を止め塩昆布をます。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。
-
- 6
-
- 2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
-
- 7
-
- 楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。
おいしくなるコツ
しょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
サツマイモの茎を使って。