アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの茎☆塩昆布佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培のサツマイモ、茎を利用して佃煮にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

サツマイモの茎
400g
☆醤油
大さじ2位
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
☆出汁の素
小さじ1
☆水
大さじ2
輪切り唐辛子
少々
塩昆布
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの茎を収穫しました。
  2. 2
    葉をカットし食べ易い長さでカット。
  3. 3
    収穫時期にもよりますが茹で過ぎると溶けます。適度な軟らかさに下茹でします。
  4. 4
    ③を☆で煮ます。好みの軟らかさになったら唐辛子を加え煮詰めながら仕上げます。火を止め塩昆布をます。
  5. 5
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。
  6. 6
    2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
  7. 7
    楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。

おいしくなるコツ

しょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

サツマイモの茎を使って。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも佃煮とうがらし・葉唐辛子塩昆布
関連キーワード
さつまいもの茎 さつまいも 塩昆布 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 23:32
こちらも一緒に♡塩昆布の旨味が染みて、とっても美味しかったです♡お友達にもお裾分けしたら大好評でした(*⁰▿⁰*)レシピ有難うございました♡
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪毎回茹で過ぎて溶けてしまうので下茹で加減が難しく。先日芋掘りし、まだ茎が食べたくて数鉢残してます。無駄なく食べてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする